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Joues de lotte sur fondue de poireaux en cocotte 

Les joues de lotte sur fondue de poireaux en cocotte, j’adore ce plat, tant il est simple à cuisiner, et aussi excellent pour la santé. Il fait partie des recettes simples et rustiques.

Pour l’anecdote, ce n’est pas une recette vers laquelle je serais allé naturellement, mais depuis quelques temps (je prends toutes les semaines un grand panier de légumes à un maraîcher bio juste à côté de chez moi), et depuis, quel bonheur de concocter des recettes en cocotte avec des légumes bio.

Sur le plan nutritionnel, les joues de lotte sur fondue de poireaux en cocotte présentent beaucoup de qualités. En plus de sa finesse, la joue de lotte contient des oméga-3, de nombreuses vitamines, principalement du groupe B, et des minéraux tels que phosphore, magnésium, iode… Quant à lui, le poireau est riche en fibres, une bonne source d’antioxydants et de vitamines C et B9.

Maintenant, découvrons cette recette en cocotte, ce plat mijoté de la mer.

Infos pratiques

  • Recette pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Coût : 3/5
  • Difficulté : facile

Liste des ingrédients pour des joues de lotte sur fondue de poireaux en cocotte (pour 4 personnes)

Pour les joues de lotte

  • 1 kg de joues de lotte
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 gr de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 100 g de crème fraîche
  • Sel, poivre, baies rouges
  • 2 gousses d’ail
  • Persil

Joues de lotte prêtes à être cuisinées avec fondue de poireaux en cocotte

Pour la fondue de poireaux

  • 4 à 6 poireaux (selon la grosseur)
  • 1 oignon rose ou 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cube de bouillon
  • Sel, poivre

Poireaux et oignon rose pour fondue de poireaux en cocotte

Le matériel recommandé pour concocter les joues de lotte sur fondue de poireaux en cocotte

La cocotte en fonte

Bien sûr, l’incontournable, une cocotte Le Creuset ou une cocotte Staub, je vous invite à visiter la section boutique du site qui présente les univers de produits autour de cette thématique de recette en cocotte.Elle servira pour la fondue de poireaux. Pour la dimension, il faut idéalement une cocotte en fonte de 22-24 cm (cela peut aussi convenir jusqu’à 20 cm au plus petit, et jusqu’à 28 cm au plus grand).Je vous invite à consulter mon guide des tailles, dans la partie Astuces et Conseils du site, ou en cliquant directement sur ce lien.

Une poêle

Elle servira pour faire rôtir les joues de lotte. Tant Le Creuset que Staub vous proposent une très belle gamme de poêles.

Maintenant, cuisinons nos joues de lotte sur une fondue de poireaux

Préparation de la fondue de poireaux

1/ Éplucher et couper finement l’oignon ou les 2 échalotes2/ Enlever la partie la plus verte des poireaux, bien les laver3/ Émincer finement en rondelles (5 mm) les poireaux4/ Dans la cocotte en fonte, mettre les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les oignons émincés5/ Faites revenir les oignons à feu doux en remuant6/ Saler, poivrer et rajouter le ½ cube de bouillon que vous aurez effrité7/ Rajouter les poireaux émincés, mélanger8/ Laisser cuire à l’étouffée à feu très doux pendant 15 minutes pour qu’ils soient fondants9/ Remuer de temps en temps

Préparation de la fondue de poireaux en cocotte pour accompagner les joues de lotte

Pour les joues de lotte à rôtir

1/ Préparer une marinade avec un filet d’huile d’olive, de l’ail écrasé, du poivre et des baies rouges2/ Bien badigeonner les joues de lotte de cette marinade avant de les mettre dans la poêle3/ Faire chauffer la poêle à feu doux4/ Y disposer les joues de lotte. Pendant la cuisson, vous pouvez reprendre la marinade pour arroser5/ Saler et ne pas faire trop cuire les joues de lotte6/ Une fois cuites, les retirer de la poêle, déglacer cette dernière avec le vin blanc, y rajouter la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux pendant 4 à 5 minutes

Maintenant, vous pouvez servir

Disposez la fondue de poireaux dans une assiette sur laquelle vous allez mettre le ou les morceaux de joue de lotte, puis arrosez avec la sauce de déglaçage de la poêle. Enfin, quelques brins de persil termineront la présentation.

Ça y est, vous pouvez savourer cette recette savoureuse de joue de lotte sur fondue de poireaux en cocotte.

Astuces et conseils

Pour rendre cette recette encore plus savoureuse, je vous invite à faire mariner les joues de lotte 4 ou 5 heures avant ; vous verrez, ça en vaut la peine.

Astuce présentation : pour une présentation originale, Le Creuset vous propose de mini cocottes individuelles qui pourront être très utiles.

Cette recette de joues de lotte sur fondue de poireaux en cocotte peut aussi se faire en remplaçant les poireaux par une fondue de fenouil, de blette ou de céleri. Pour avoir essayé, c’est vraiment bon, bien mijotés, ces légumes sont fondants.

Questions fréquentes

Quel autre poisson utiliser pour cette recette de joues de lotte sur fondue de poireaux en cocotte ?

  • Si la lotte n’est pas disponible, le cabillaud, le lieu, le merlu ou le saumon offrent une texture similaire et conviennent parfaitement pour cette recette mijotée.

Puis-je préparer cette recette à l’avance ?

  • Oui, vous pouvez préparer la fondue de poireaux à l’avance, puis la réchauffer doucement. Pour la lotte, le mieux est de préparer la marinade à l’avance ; vous aurez juste à la faire cuire. La lotte peut être cuite à l’avance et réchauffée doucement, mais elle perdra un peu de saveurs.

Quel type de cocotte est idéal pour cette recette ?

  • Une cocotte en fonte est recommandée pour une cuisson douce et homogène.

Comment bien choisir une joue de lotte ?

  • Privilégiez une chair ferme et brillante, signe de fraîcheur.

Pour conclure avant que vous ne passiez à table

Cette recette de joue de lotte sur fondue de poireaux en cocotte est idéale pour les amateurs de plats mijotés qui souhaitent explorer de nouvelles saveurs avec des ingrédients frais et de saison. La cuisson en cocotte en fonte assure une tendreté incomparable et préserve tous les arômes.

N’hésitez pas à tester cette recette et à partager vos impressions en commentaire ! Pour réaliser cette recette dans les meilleures conditions, découvrez notre sélection de cocottes en fonte Le Creuset et d’accessoires de cuisine Staub via les liens ci-dessous.

Bon appétit !

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